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Alergia alimentar


Apresentação

  • Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, sistema gastrointestinal, respiratório e/ou cardiovascular.[emais.estadao.com.br]
Hiperatividade
  • As tardias, normalmente, não mediadas por IgE, podem ocorrer entre algumas horas a alguns dias após a ingestão do alimento e os sintomas são fadiga, falta de concentração, hiperatividade, insónia, asma, indigestão, cólicas, diarreia e inflamação e lesões[clinicasnunomendes.pt]
  • A dieta de eliminação ou de exclusão é eficaz no tratamento da alergia imediata e tardia como nos casos de enxaqueca, síndrome de cólon irritável, doença de Crohn, eczema, hiperatividade e artrite reumatóide, dentre os alimentos mais comuns causadores[portaleducacao.com.br]
Cefaleia
  • O citrato de sódio, usado como antioxidante pode causar reações alérgicas cutâneas, vermelhidão da pele, além de queda da pressão arterial e cefaleia (PEREIRA; MOURA; CONSTANT, 2008).[portaleducacao.com.br]
Fadiga
  • Os sintomas são enxaqueca, colite, cansaço, fadiga, depressão, pânico, irritabilidade e alucinações. Casos de urticária, asma e diarreia são sintomas também relacionados às alergias alimentares.[brasilescola.uol.com.br]
  • As tardias, normalmente, não mediadas por IgE, podem ocorrer entre algumas horas a alguns dias após a ingestão do alimento e os sintomas são fadiga, falta de concentração, hiperatividade, insónia, asma, indigestão, cólicas, diarreia e inflamação e lesões[clinicasnunomendes.pt]
  • Excesso de peso Perturbações digestivas: diarreias, cólon irritável, cólicas, distensão abdominal, flatulência, azia… Manifestações cutâneas: irritação, acne, psoríase… Dores de cabeça: enxaquecas, enjoos… Perturbações psicológicas: ansiedade, depressão, fadiga[media.rtp.pt]
  • Ainda considerando os sintomas que estão relacionados com a dieta e o consumo de alimentos, tem-se: fadiga, cansaço, depressão, irritabilidade, alucinações, colite, doença fibrocística de mama, enxaqueca, dependendo da sensibilidade de cada um em outras[portaleducacao.com.br]
Diarreia
  • Felizmente, a maioria das reações alérgicas é mais leve, com sintomas que podem incluir: urticária e outras erupções cutâneas, manchas vermelhas, diarreia, vômitos, coriza e chiado no peito.[pampers.com.br]
  • Para você entender melhor, vamos exemplificar os principais sintomas que diferenciam uma da outra: Sintomas de intolerância alimentar Dor no estômago Inchaço da barriga Excesso de gases intestinais Sensação de queimação na garganta Vômitos e diarreia[revistaversar.com.br]
  • São mais comuns as reações que envolvem a pele (urticária, inchaço, coceira, eczema), o aparelho gastrintestinal (diarreia, dor abdominal, vômitos) e o sistema respiratório, como tosse, rouquidão e chiado no peito.[hospitalmoinhos.org.br]
  • […] reação alérgica (esta mediada por IgE) e inclui as reações imunológicas, difíceis de relacionar com um alimento, mas cuja patologia moderada pode desencadear uma série de sintomas pouco específicos, tais como: Excesso de peso Perturbações digestivas: diarreias[media.rtp.pt]
Vómito
  • Para você entender melhor, vamos exemplificar os principais sintomas que diferenciam uma da outra: Sintomas de intolerância alimentar Dor no estômago Inchaço da barriga Excesso de gases intestinais Sensação de queimação na garganta Vômitos e diarreia[revistaversar.com.br]
  • Clinicamente, predominaram os quadros de urticária e angioedema, seguidos por vómitos, diarreia e agravamento de dermite atópica.[repositorio.chlc.min-saude.pt]
  • Vômitos, refluxo, cólicas intensas, sensação de alimento parado na garganta, saciedade precoce, diarreia e constipação são algumas delas.[saudepas.com.br]
  • Náusea ou vômitos Facilmente confundido com uma comida que não “te fez bem”, este sintoma é um alerta para alergias, se lhe acontece com certa frequência.[huffpostbrasil.com]
Intolerância alimentar
  • Intolerância alimentar Na intolerância alimentar há a formação de anticorpos IgG dirigidos contra proteínas dos alimentos.[media.rtp.pt]
  • O que é intolerância alimentar? A intolerância alimentar, assim como a alergia alimentar, é uma reação negativa a algo que você come. Mas há uma diferença.[jw.org]
  • Diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar é o tipo de resposta que o organismo tem quando entra em contato com o alimento.[blog.saude.gov.br]
  • As explicações são de Ana Lúcia Silva, nutricionista do Hospital da Cruz Vermelha Portuguesa e vice-presidente da Associação Portuguesa de Alergias e Intolerâncias Alimentares (ALIMENTA).[lifestyle.sapo.pt]
  • Segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, diferentemente da alergia, o aparecimento dos sintomas da intolerância alimentar normalmente é dependente da quantidade do alimento ingerida.[revistaversar.com.br]
Intolerância à lactose
  • Portanto, a intolerância à lactose não é uma alergia alimentar, apesar de frequentemente confundida.[hospitalmoinhos.org.br]
  • Intolerância à Lactose A intolerância à lactose é cada vez mais prevalente em todo o mundo.[clinicasnunomendes.pt]
  • Muitas pessoas confundem a alergia ao leite de vaca com a intolerância a lactose.[hnsg.org.br]
  • A intolerância à lactose é a dificuldade de digerir o açúcar natural do leite. É’ a intolerância mais comum. Gases, flatulência e diarreia aparecem dentro de 30 minutos a duas horas depois de beber leite.[pampers.com.br]
  • Na intolerância à lactose existe uma deficiência ou diminuição da atividade da enzima lactase, normalmente presente na membrana das células da mucosa da parede intestinal.[media.rtp.pt]
Náusea
  • Náusea: A náusea é um sintoma gastrointestinal clássico que é facilmente confundido com uma intoxicação alimentar ou outros problemas de saúde. Porém, é muito comum também em anafilaxias e reações alérgicas a alguns alimentos.[mundoboaforma.com.br]
  • É claro que nos programas de TV o caso é sempre extremista (ainda que seja uma reação possível), mas a maioria das reações alérgicas é menos dramática – coceiras e manchas avermelhadas na pele, tosse, náusea ou cólica intestinal.[cerpe.com.br]
  • Náusea ou vômitos Facilmente confundido com uma comida que não “te fez bem”, este sintoma é um alerta para alergias, se lhe acontece com certa frequência.[huffpostbrasil.com]
  • . Irritação na boca, na garganta, nos olhos, na pele ou em outra região; tontura ou desmaio; congestão nasal; náusea; corrimento nasal; manchas escamosas com coceira (dermatite atópica), descamação ou bolhas também podem surgir. Inclusive edema (inchaço[pt.slideshare.net]
Constipação
  • Vômitos, refluxo, cólicas intensas, sensação de alimento parado na garganta, saciedade precoce, diarreia e constipação são algumas delas.[saudepas.com.br]
  • Considerada um problema imunológico hereditário no intestino, pode interferir na absorção de muitos nutrientes e levar a problemas de crescimento e ganho de peso, diarreia ou constipação, e irritabilidade.[pampers.com.br]
  • Alguns distúrbios adicionais que se referem à alergia alimentar incluem cólicas, refluxo gastroesofágico e a constipação intestinal (VIEIRA, 2006).[portaleducacao.com.br]
Rouquidão
  • São mais comuns as reações que envolvem a pele (urticária, inchaço, coceira, eczema), o aparelho gastrintestinal (diarreia, dor abdominal, vômitos) e o sistema respiratório, como tosse, rouquidão e chiado no peito.[hospitalmoinhos.org.br]
Artralgia
  • – Vermelhidão cutânea, acne, eczemas, urticária, rosácea, psoríase; Psicológicos – Ansiedade, letargia, depressão, fadiga, astenia; Neurológicos – Enxaquecas, enjoos, dores de cabeça; Músculos e articulações – Artrites, mialgias (dores musculares), artralgias[media.rtp.pt]
Urticária
  • Quando não são tomados os cuidados necessários, a alergia alimentar pode se pronunciar de diversas formas, desde uma urticária até um choque anafilático (queda da pressão com perda da consciência).[revistaversar.com.br]
  • Casos de urticária, asma e diarreia são sintomas também relacionados às alergias alimentares.[brasilescola.uol.com.br]
  • Existem três grandes grupos na alergia alimentar: mediada por IgE, que se manifesta clinicamente por urticária, angioedema e anafilaxia; mista, mediada por IgE e células (linfócitos e eosinófilos e respetivos mediadores) em que surge a dermatite atópica[clinicasnunomendes.pt]
  • Clinicamente, predominaram os quadros de urticária e angioedema, seguidos por vómitos, diarreia e agravamento de dermite atópica.[repositorio.chlc.min-saude.pt]
  • Mas ainda temos coriza, obstrução nasal, chiado, dificuldade para respirar, tosse, urticária, dermatite atópica (ressecamento e descamação da pele), coceira, baixo ganho de peso (em crianças), anafilaxia.[saudepas.com.br]
Dermatite
  • Mas ainda temos coriza, obstrução nasal, chiado, dificuldade para respirar, tosse, urticária, dermatite atópica (ressecamento e descamação da pele), coceira, baixo ganho de peso (em crianças), anafilaxia.[saudepas.com.br]
  • Remédios usados para combater alergias aumentam risco de AVC Testes em ratos podem ajudar no tratamento A evidência clínica mostra que até 35% das crianças com alergias alimentares têm dermatite atópica e muito disso é explicado por pelo menos três mutações[uol.com.br]
  • . Irritação na boca, na garganta, nos olhos, na pele ou em outra região; tontura ou desmaio; congestão nasal; náusea; corrimento nasal; manchas escamosas com coceira (dermatite atópica), descamação ou bolhas também podem surgir. Inclusive edema (inchaço[pt.slideshare.net]
  • Existem três grandes grupos na alergia alimentar: mediada por IgE, que se manifesta clinicamente por urticária, angioedema e anafilaxia; mista, mediada por IgE e células (linfócitos e eosinófilos e respetivos mediadores) em que surge a dermatite atópica[clinicasnunomendes.pt]
  • Na presença de atopia familiar, é comum os pais ou irmãos apresentarem rinite, asma, dermatite atópica ou alergia alimentar(3,4).[periodicos.unifor.br]

Tratamento

  • Para esses pacientes que não adquirem a tolerância de forma espontânea, muitos tratamentos vêm sendo estudados e um deles é a imunoterapia epicutânea.[jornal.usp.br]
  • TRATAMENTO Consiste na dieta de eliminação, na terapiafarmacológica (corticosteróides, anti-histamínicos esintomáticos) e na dessensibilização com alérgenosnaturais ou alergóides.Evitar o alimento ainda é o mais recomendado.Outros tratamentos incluindo[pt.slideshare.net]
  • O único tratamento para alergia alimentar é a exclusão do alimento específico. “Existem alguns medicamentos que podem aliviar os sintomas no caso da ingestão acidental.[saudepas.com.br]
  • Até hoje não se conhece nenhum outro tratamento possível que não a dieta isenta de glúten para toda a vida, o que permite a regeneração das lesões do intestino e a recuperação do organismo.[lifestyle.sapo.pt]
  • Redação - O Estado de S.Paulo 06/04/2019, 14:20 Sintomas, formas de diagnóstico e tratamento da doença serão temas de palestras realizadas por especialistas Alergia alimentar é tema de evento no Parque do Ibirapuera, em São Paulo, neste domingo.[emais.estadao.com.br]

Etiologia

  • Etiologia da alergia alimentar Geralmente o sistema imunológico protege nosso organismo contra substâncias potencialmente nocivas, como bactérias, vírus e toxinas, porém, pode desencadear uma resposta imune contra uma substância (alérgeno) levando ao[portaleducacao.com.br]

Prevenção

  • Em suma, não há dúvidas de que a prevenção é o melhor caminho no contexto de provável epidemia de alergia alimentar, cabendo aos profissionais que atendem a clientela materno infantil utilizarem ações de prevenção primária, secundária e terciária(14).[periodicos.unifor.br]
  • Essa é aliada a cuidados de prevenção e de preparo caso uma reação acidental aconteça.[jornal.usp.br]
  • […] determinados alimentos com alto teor calórico, mas com níveis reduzidos de nutrientes, pode melhor favorecer monitoramentos e, principalmente, estabelecer intervenções seguras na sua limitação e exclusão, permitindo uma melhor qualidade de vida e a prevenção[correiobraziliense.com.br]
  • Prevenção Para reduzir suas chances de ter uma reação alérgica a alimentos: Evite comer ou beber substâncias que você sabe que são alérgicas. Leia o rótulo do ingrediente em cada produto alimentício que você come.[hospitalinfantilsabara.org.br]
  • Acredita-se que no futuro próximo, a manipulação de alimentos através da engenharia molecular e imunológica fornecerá estratégias mais promissoras para a prevenção de doenças alérgicas (FERREIRA; SEIDMAN, 2007).[portaleducacao.com.br]

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